ホタル舞う秋山地区の清流     

酒米で日本酒を醸す

 ホタル舞う清流が流れる佐野市秋山地区。清らかな冷たい水と澄んだ水、寒暖差のある中山間地域特有の気候が美味しいお米を育ててくれます。ここで、わたしたちは無農薬で酒米を栽培、出来たお米を酒蔵にお願いして、日本酒に醸造します。

 耕作放棄地を活用し、田植えや稲刈りなどのイベントも行います。自分たちで植えたお米が日本酒になる。秋山で育てたお米から醸した日本酒はいったい、どんな味になるのでしょうか?みなさん、ぜひ田植えや稲刈りなどにご参加ください。


完売御礼!

寒造り「あきやま」がおかげさまで完売いたしました!

ありがとうございます。

2017年も地酒づくりはじまっています。

今年の地酒もお楽しみに♪

 

2017.8.10


酒米の田植え

今年はいろいろな事情で田植えイベントが出来ず残念でしたが、酒米「とちぎ酒14号」の田植えが無事終わりました!成長が楽しみです!

2017.6.1


地酒「あきやま」の完成会を開きました!

2017年2月18日(土)地酒 寒造り「あきやま」の完成を祝う宴を開きました。

田植えや稲刈りに参加してくれた方、いつも未来塾を応援してくれている方、地元のメンバーが集まっての大宴会。

今年もみんなで祝杯を挙げられて嬉しかったです。

今年の地酒づくりもがんばりますのでよろしくお願いします!


寒造り「あきやま」の生酒がおかげさまで完売となりました!

火入れは四合瓶、一升瓶ともにご用意がありますので是非お買い求めください。

 

販売店:アベ酒店

栃木県佐野市秋山町732-2

電話番号 0283-87-0020

2017年2月3日


地酒「あきやま」出来ました!

秋に収穫した五百万石とコシヒカリですが、ようやく日本酒になりました。2017年1月21日(土)より発売開始となりました。

今回は精米歩合70%、寒造り「あきやま」です。

以下の3種類がお選びいただけます。
生       720ml 1440円
火入れ   720ml 1440円
火入れ   1800ml 2880円
全て消費税込みの値段となっております。

佐野市秋山町にあるアベ酒店でのみ販売しております。

 

 今回の日本酒に関して、より詳しく知りたい方は以下もご覧ください。
 コシヒカリ300kg 、五百万石200kgを使用しております。もちろんすべて秋山(佐野市)で育ったお米になります。農薬も化学肥料も不使用です。五百万石に関しては特に不稔という状態になってしまい、等級検査で等級外になってしまったので、今回は純米酒とうたえなくなってしまいました。しかしながら、もちろん醸造アルコールは使用しておりません。
昨年は精米歩合55%でしたが、今回は酒米の状態の関係で70%の精米歩合となっております。
昨年同様、醸造は来福酒造(茨城県筑西市)にお願いしました。

 

おかげさまで売れ行きも好調ですのでお早めにお買い求めください。
 

アベ酒店
栃木県佐野市秋山町732-2
電話番号 0283-87-0020


2016年9月25日(日)稲刈りをしました。長い秋雨でお天気が心配されましたがこの日は晴天。

汗だくになりながらの作業でした。田植えから参加していただいた方も多く、稲の成長に感激されていました。

お昼ご飯は去年も好評だったおにぎりバイキング。

好きな具材を選んで自分でにぎります。地元のお米、お野菜、お漬物など、盛りだくさんで美味しかったです。

お酒の完成が楽しみですね。

参加してくれたみなさまありがとうございました。

2016年6月11日(土)おかげさまで、1反7畝の田植えが終了しました。

地元住民と参加者の方合わせて約70名。...
たくさんの方に来ていただき、すべて手植えでお昼までに無事終えることができました。
本当にありがとうございました。

炎天下での作業でしたので、そのあとの食事とお酒が美味しいこと。

地元のおじさまたちも嬉しそう^^

美味しい地酒が出来ますように、、、

楽しいイベントとなりました。
みなさんありがとうございました。

2016年 酒米の田植えイベントは終了しました。

酒米の田植え 2016年6月11日(土)

純米吟醸「あきやま」完成会を開きました

2016年1月9日(土)、地元の皆様と今まで地酒づくりに携わってくださった皆様と共に、「あきやま」の完成を祝う宴を開きました。

たくさんの方に集まっていただき、わいわいにぎやかな大宴会となりました。

 

「美味しい」「飲みやすい」などの声が多く、すごく嬉しかったのと、ほっとしました^ ^

 

また、お酒のラベルの「あきやま」の字を書いていただいた、書道家さおりさんも駆けつけてくださいました。

秋山の豊かな自然を表していただいたそうです。とても素敵なお人柄。

さおりさんのHPも是非ご覧ください♪

http://shodosaori.com/

 

今年の地酒づくりもがんばります!

純米吟醸「あきやま」完成

佐野市秋山地区で栽培した無農薬・無化学肥料米(コシヒカリ)100%で作ったお酒。
精米歩合55%の純米吟醸になります。

いろいろありましたが、なんとかカタチになり、メンバー一同感激しております。

 

そしておかげさまで1月9日に発売して3日で完売いたしました!

数量が少なかったということもありますが、こんなにすぐ売り切れてしまうとは、、、嬉しい限りです。

 

今回学んだことを、2016年度の地酒づくりに活かしていきたいと思っておりますので、今後ともよろしくお願いいたします。

 

ご報告

ほんのわずかしか収穫できなかった酒米・五百万石と、ここ秋山で無農薬・無化学肥料で育ったお米を混ぜて醸造をお願いしておりました。
しかしそのわずかに採れた酒米さえ、状態が悪く醸造に使えないという酒蔵の判断でした。...

ご協力いただいた皆様には、メンバー一同申し訳ない気持ちでいっぱいです。

この悔しさは来年以降の栽培につなげていきたいと思っておりますので、これに懲りずにご支援いただきますよう、よろしくお願い申し上げます。

酒米は使えませんでしたが、秋山で採れた無農薬のお米でつくった純米吟醸「あきやま」が今冬完成いたします。

2015年稲刈りイベントは終了しました。

稲刈りイベント 2015年9月13日(日)参加者募集中!!

6月に植えた五百万石の苗、大きく成長し来月には稲刈りとなります。
刈り取ったお米は、茨城県の酒蔵にお願いし、おいしい日本酒になる予定です。
稲刈りやってみたい方、自分で刈り取ったお米でできる日本酒を飲みたい方、ぜひ多くの方のご参加をお待ちしております。

2015年酒米の田植えイベントは終了しました。

 

酒米の田植え 参加者募集中!!

地酒部会 初の共同作業

こんな素晴らしい景観の田んぼに酒米を栽培します。

何年も栽培していない耕作放棄地なので、排水に土が詰まっていました。排水路の整備作業。

イノシシやシカから酒米を守るため、獣害対策用フェンスの設置

酒米の塩水選 

塩水の力を使って種籾を選別していきます。

酒米の種まき

ポット育苗で成苗を育てます。有機稲作の基本。

1㎝の高低差を目指しての均平作業。

立派な苗になってくれました。播種後40日後の苗の様子。もうすぐ田植え。

酒米の田植えイベントの様子 2015年6月6日(土)なんと60名もの参加!